2012年07月20日

第4回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』

昨日は第4回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』でした!

第4回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』

講師は、有限会社漂流岡山 代表取締役 阿部憲三
「農産物のブランディングとは?1円でも高く価値をつける仕組み」
岡山で果物・野菜を農家から少しでも高く買い付けて販売している実践者から
そのノウハウを教えてもらいました。
http://www.hyouryuu.co.jp/index.html


第4回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』

商品価値がないモノを加工品を作って価値を出すんじゃなく
いいモノなんだから、それにきちんと価値をつけて届ける。

---------------------------------------------------------------------------------------
★以下、ざおうハーブ平間さんのレポートより抜粋↓
---------------------------------------------------------------------------------------
阿部さんは“市場価値の高い物”とされている、熟す前に収穫されて出荷されている岡山の固くて美味しくない桃の矛盾点に目をつけ、消費者が欲しがるであろう甘く熟した桃をネットで販売しています。
他には市場価値のないとされている巨大ぶどうなど、市場や卸問屋などの中間流通の価値判断とは違った視点で商品の魅力を掘り起こして伝えてそれをしっかりした価格で売る事で、農家にお金がいくようにしています。

規格外のブドウなど、中間流通からは消費者に受け入れられないとされているモノも、ギフト用に加工してネットで販売したらヒット。規格外だからと言って安く加工に回してしまって、トータルでお金が落ちるようにとやっている所もありますが、阿部さんはその路線ではなく、しっかりそれぞれの商品に価値をつけてしっかりした価格で販売している所が根本的に違いますね。
商品によってギフト用、自分用に分けて、売り場もそれぞれのターゲットに合うようにしてというように、すべての物が売れるように工夫されています。

阿部さんの考え方は甘い・柔らかいというような既存の価値観でない部分、個性・楽しさ・面白さ・懐かしさ・驚きに価値を見出すというやり方です。
今のお客さんは美味しいのは当たり前になっているので、それ以外の魅力が必要になってきているわけですね。
これは前回の秘馬さんの他付加価値という考え方と共通しています。

桃にしても時期によって色んな品種が品種があるのに、市場価値の高いとされている有名な品種だけに集中している現状(結局その品種は出る時期が決まっている)に目をつけて、20種類以上あるすべての品種を順繰りに食べ比べできるような企画を組んでいます。ポイントは全部うまいって言わない事ですね、それぞれに違った個性があり、年によって出来不出来があるので、それを楽しむというスタンス。

それと漂流岡山さんのショップを見るとわかりますが、商品や農家さんの写真がとっても良いんですよね~
この人から買いたいと思わせる事が大事という話でしたが、ひきこまれるような写真ばかり。
一目でわかるビジュアル作り大事ですね。

すごく良い事例で参考になりました。
あとはどう自分の所にフィードバックさせるか。

中間流通が勝手に決めた“良い物”の基準に疑問を持つ気持ちはすごくよく分かります。
花業界で言うと、苗は背が低い物が良いとされている所があります。確かに節間が詰まってどっしりした物は良い物だと思いますが、その考えが行き過ぎてそもそも背が高い植物まで薬を使って背を低くしたり、背の低い商品しか扱わなかったりしています。

私がやらないといけないのはもっと価値を伝える事だなぁ。
ハーブなんてストーリーの塊のような物なのに、そのストーリーを伝えてきれていない。
自分では思う所があって作っているんだけど、それを上手にまとめて伝える事ができていないんですね。
どうわかりやすく伝えるか?の部分をもっと客観性を持った人と話して作っていく必要があるなと思いました。
ざおうハーブ監修のハーブ図鑑作るくらいの意気込みでやらないといけないのかもしれません。
---------------------------------------------------------------------------------------

ありがとうございます。


さて第5回目は8月20日(月)18:30~
「マーケット側から見る、東北食材の今とこれからと求められる食材」
(独)中小企業基盤整備機構 新事業支援部PM 山本聖さん
今回は、百貨店で20年バイヤーと勤めていた方に東北食材についての捉え方や
欲しい食材とはどんなものがあるのか?がテーマとなります。

詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU

農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw


同じカテゴリー(セミナー情報&報告)の記事画像
第5回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
第3回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
第2回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
第1回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
同じカテゴリー(セミナー情報&報告)の記事
 第5回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』 (2012-08-21 09:22)
 第3回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』 (2012-07-11 16:15)
 第2回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』 (2012-06-19 09:34)
 第1回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』 (2012-06-16 18:49)

Posted by 宮城のこせがれネットワーク at 10:04│Comments(1)セミナー情報&報告
この記事へのコメント
山崎さんお体早く
良くなりますように…
4月29日の夜に愛知県名古屋市から
一人旅で伺いました女子です!
オレンジのカーデガン着てた
おかっぱの者です…
覚えていらっしゃいますか?
ここで楽しく飲ませていただき
本当にありがとうございました!
私の中で忘れられない旅と
なりました。また今年中には
伺えればと思います(^∇^)
お体ご無理なさいませんように…
Posted by 伊藤 弘樹 at 2012年07月20日 10:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
第4回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
    コメント(1)