2014年01月05日
年始のご挨拶
明けましておめでとうございます!
本年もみなさんどうぞ宜しくお願いします。
代表の志村です。
2014年、宮城のこせがれネットワークも今年で4年目に突入です。
お陰さまで3年間という一つの壁を越えることが出来ました。
この間、たくさん失敗や迷惑をかけてきたこと、まずはお詫びさせて下さい。
その失敗と同時にたくさんの温かい皆さんの支えがあって活動を続けてこれました。ありがとうございます。
毎月継続してきた月イチ定例会は37回目、こせがれキッチンは22回目を迎えます。
昨年から始まったこせがれビュッフェやファーマーズマーケットなど、つながりから
生まれた魅力的なプロジェクトや企画、地域間の連携なども年を増すごとに磨かれて
たくさんの場を生み、コミュニティネットワークが広がっています。
スタート当初を思うと、ここまでの広がりをつくれていることは正直想像を越えていました。
ただ、続ければ続けるほど、もっとこの活動を知って欲しい、参加して欲しいという欲と使命感が強くなっていきました。
全国から見れば小さな地方の小さな活動に過ぎませんが、この小さな一人一人の心の火と小さな行動が、
近い未来を変えていくチカラになると、今は自信を持って言えるようになりました。
このモデルは、全国的に見ても、他の地域、コミュニティでは真似出来ないと自信を持って言えます。
だからこそ、自信を持って全国に発信、伝えていきたいと思います。
そんな想いが、2月22日仙台市戦災復興記念館で「あぐりどんと祭」というカタチとなって現れようとしています。
これまでの活動から生まれたつながりの結晶と、これから創っていきたいこの地域の未来を当日表現していきたいと思います。
https://www.facebook.com/events/200803836778441/?ref_dashboard_filter=calendar
このイベントを皮切りに、今年もたくさんの出会いの場をつくり、
宮城のこせがれらしい活動を全国中に発信していきたいと思います。
そして何より自分自身がおもしろいと思える活動。
一緒に活動する仲間やこれから出会う皆さんが楽しくおもしろくいと感じる活動。
をこの宮城という地域で続けていきましょう。
宜しくお願いします。
2014年、一緒に汗をかきましょう!
一般社団法人宮城のこせがれネットワーク
代表理事 志村竜生
--
『あぐりどんと祭2014』
心を耕す!地域と食の想いを伝え語り合うプレゼントーク祭
2014年2月22日(土)in仙台市戦災復興記念館
https://www.facebook.com/miyagiagridontsai
本年もみなさんどうぞ宜しくお願いします。
代表の志村です。
2014年、宮城のこせがれネットワークも今年で4年目に突入です。
お陰さまで3年間という一つの壁を越えることが出来ました。
この間、たくさん失敗や迷惑をかけてきたこと、まずはお詫びさせて下さい。
その失敗と同時にたくさんの温かい皆さんの支えがあって活動を続けてこれました。ありがとうございます。
毎月継続してきた月イチ定例会は37回目、こせがれキッチンは22回目を迎えます。
昨年から始まったこせがれビュッフェやファーマーズマーケットなど、つながりから
生まれた魅力的なプロジェクトや企画、地域間の連携なども年を増すごとに磨かれて
たくさんの場を生み、コミュニティネットワークが広がっています。
スタート当初を思うと、ここまでの広がりをつくれていることは正直想像を越えていました。
ただ、続ければ続けるほど、もっとこの活動を知って欲しい、参加して欲しいという欲と使命感が強くなっていきました。
全国から見れば小さな地方の小さな活動に過ぎませんが、この小さな一人一人の心の火と小さな行動が、
近い未来を変えていくチカラになると、今は自信を持って言えるようになりました。
このモデルは、全国的に見ても、他の地域、コミュニティでは真似出来ないと自信を持って言えます。
だからこそ、自信を持って全国に発信、伝えていきたいと思います。
そんな想いが、2月22日仙台市戦災復興記念館で「あぐりどんと祭」というカタチとなって現れようとしています。
これまでの活動から生まれたつながりの結晶と、これから創っていきたいこの地域の未来を当日表現していきたいと思います。
https://www.facebook.com/events/200803836778441/?ref_dashboard_filter=calendar
このイベントを皮切りに、今年もたくさんの出会いの場をつくり、
宮城のこせがれらしい活動を全国中に発信していきたいと思います。
そして何より自分自身がおもしろいと思える活動。
一緒に活動する仲間やこれから出会う皆さんが楽しくおもしろくいと感じる活動。
をこの宮城という地域で続けていきましょう。
宜しくお願いします。
2014年、一緒に汗をかきましょう!
一般社団法人宮城のこせがれネットワーク
代表理事 志村竜生
--
『あぐりどんと祭2014』
心を耕す!地域と食の想いを伝え語り合うプレゼントーク祭
2014年2月22日(土)in仙台市戦災復興記念館
https://www.facebook.com/miyagiagridontsai
2013年06月26日
こせがれの活動に参加したい方はこちらをチェック!!!
宮城のこせがれネットワーク代表の志村です!
私たちの活動に参加したい場合、
下記のような活動を定期的に開催しておりますので
ご都合の良い機会にまずは足を運んでいただければ幸いです!
私たち宮城のこせがれネットワークは
関わりたい方が自由に参加するコミュニティとして活動を重ねております。
県内県外の方でもご興味ある方はお気軽にご参加下さい!
■こせがれ定例会 毎月第2月曜日 20:00~
(参考)http://www.facebook.com/events/197443017070089/
■こせがれ定例会 毎月第2木曜日 19:30~
(参考)http://www.facebook.com/events/461748947228831/
■こせがれビュッフェ 毎月第2土曜日 11:30~
(参考)http://www.facebook.com/events/140430809480116/
■こせがれパーティー 毎月第4水曜日 19:00~
(参考)http://www.facebook.com/events/382874028487747/
その他の活動については、フェイスグループにて日々発信しております。
そちらも合わせてご覧下さい。
http://www.facebook.com/groups/209454039085118/
皆様お会い出来るのを楽しみにしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇ お問い合わせは下記までお願いします!◇◆
───────────────────────────────
宮城のこせがれネットワーク 事務局
http://www.miyagi-kosegare.net/contact.php
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇ 最新情報はこちら ◇◆
───────────────────────────────
宮城のこせがれホームページ http://www.five-bridge.jp/kosegare/
宮城のこせがれブログ http://kosegare.da-te.jp/
Facebookグループ http://www.facebook.com/groups/209454039085118/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
私たちの活動に参加したい場合、
下記のような活動を定期的に開催しておりますので
ご都合の良い機会にまずは足を運んでいただければ幸いです!
私たち宮城のこせがれネットワークは
関わりたい方が自由に参加するコミュニティとして活動を重ねております。
県内県外の方でもご興味ある方はお気軽にご参加下さい!
■こせがれ定例会 毎月第2月曜日 20:00~
(参考)http://www.facebook.com/events/197443017070089/
■こせがれ定例会 毎月第2木曜日 19:30~
(参考)http://www.facebook.com/events/461748947228831/
■こせがれビュッフェ 毎月第2土曜日 11:30~
(参考)http://www.facebook.com/events/140430809480116/
■こせがれパーティー 毎月第4水曜日 19:00~
(参考)http://www.facebook.com/events/382874028487747/
その他の活動については、フェイスグループにて日々発信しております。
そちらも合わせてご覧下さい。
http://www.facebook.com/groups/209454039085118/
皆様お会い出来るのを楽しみにしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇ お問い合わせは下記までお願いします!◇◆
───────────────────────────────
宮城のこせがれネットワーク 事務局
http://www.miyagi-kosegare.net/contact.php
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇ 最新情報はこちら ◇◆
───────────────────────────────
宮城のこせがれホームページ http://www.five-bridge.jp/kosegare/
宮城のこせがれブログ http://kosegare.da-te.jp/
Facebookグループ http://www.facebook.com/groups/209454039085118/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
2013年06月26日
東北放送Nスタみやぎでこせがれ特集!
【東北放送Nスタみやぎでこせがれ特集!】
先日のこせがれビュッフェ、定例会、伊藤農場、竹鶏ファームなど、
取材を受けていました東北放送Nスタみやぎ内で宮城のこせがれネットワークの特集が本日放送されます!
皆さん時間ある方はぜひ観て下さーい。
番組:東北放送Nスタみやぎ
時間:6月26日(水)18:15~
http://skip.tbc-sendai.co.jp/01news_2/index.html
先日のこせがれビュッフェ、定例会、伊藤農場、竹鶏ファームなど、
取材を受けていました東北放送Nスタみやぎ内で宮城のこせがれネットワークの特集が本日放送されます!
皆さん時間ある方はぜひ観て下さーい。
番組:東北放送Nスタみやぎ
時間:6月26日(水)18:15~
http://skip.tbc-sendai.co.jp/01news_2/index.html
2013年03月05日
2012年08月26日
9月度のスケジュールのご案内
9月度のスケジュールのご案内です!
10日(月) 第6回農家ビジネス力UPセミナー
10日(月) 第21回宮城のこせがれネットワーク定例会
11日(火) 宮城バーチャルラボ 第3回マッチングmtg
12日(水) 宮城バーチャルラボ 農家視察
19日(水) 第7回農家ビジネス力UPセミナー
27日(木) 第6回こせがれキッチン
29~30日(土~日) 仙台FOODCONVENCION ※出店者募集中!(詳細は別途)
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 第6回 農家ビジネス力UPセミナーin宮城
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
日程:9月10日(月) 18:30~
場所:「Five Bridge」 会議室 青葉区北目町4-7 HSGビル3階 http://five-bridge.jp/
「これからの農業ビジネスに必要な農家が実践すべきこと」
藤野直人さん(株式会社クロスエイジ 代表取締役)
農業ビジネス・農業コンサルとしての実績から農家に必要なコト
連携の仕方などについてお話してもらいます。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
また、期日未定ですが10~11月頃に2泊3日の東京研修を予定しています。
これに関しては別途詳細を出しますが、農業者の方は交通費・宿泊費等の負担なく参加出来ます。
******************************
★毎月第2月曜日に開催しています!
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 第 21回 「宮城のこせがれネットワーク」 開催案内
┃ -みやぎをおも しろくする世代-
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
▽「衣・食・住」といった地域産業を支え、未来をつくる若者が恒久的に不足しています。
将来に渡って学びあえる地域の「仲間」を増やすこ と。これからの地域を応援したい
社会人・学生たちが集うことで、ともに未来をつくる「仲間」となる。
そんな仲間たちのコミュニティが「宮城のこせがれ ネットワーク」でありそうした仲間
たちが集うことで宮城の一次産業に多くの人が関われるプロジェクトを生み出していきます。
1. 日時 9月10日(月) 20:00~22:30
2.会場 「Five Bridge」 会議室 青葉区北目町4-7 HSGビル3階 http://five-bridge.jp/
3.参加者 ・次代を担う1次産業者のみな さん
・食や農に興味を持つ方、元気にチャレンジするこせがれさん
・農家に限らず宮城の担い手を楽しく応援したい人なら誰でもOK
・宮城を拠点に食の現場に関わる人(製造、生産、流通、販 売、飲食、消費、支援等)
4.会費 1,000円(ファイブブ リッジ会員)
1,500円(ファイブブ リッジ会員以外)
※アルコール・ソフトドリ ンク&軽食・お菓子付き
5.参加申込 下記アド レスまでメールで申込みをお願いします。
申込みなしの飛び入り参加も可能です。
******************************
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃宮城バーチャルラボ 第3回マッチングmtg
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
■宮城バーチャルラボとは?
http://www.facebook.com/virtuallab.miyagi?ref=ts
日程:9月11日(火)
時間:18時00分~20時30分
場所:シェアカフェバー 仙台市青葉区一番町2丁目5-15 共栄一番町ビル3F
内容:
・商品開発に関して双方意見交換
・食材を持ち寄り調理ラボ
ご参加いただけます方は、志村までご連絡ください。
E-mail:rshimura46@gmail.com
******************************
●▲●━━━━━━━━━━━━━━
┃宮城バーチャルラボ 農家視察
┗━━━━━━━━━━━━●▲●━
日程:9月12日(水)
時間:10時00分~17時00分
場所: 検討中!
※こちらは希望者で行きたいと思います。
ご参加いただけます方は、志村までご連絡ください。
詳細をご連絡します。
E-mail:rshimura46@gmail.com
******************************
★毎月第4木曜日開催「宮城のこせがれキッチン」。
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 第 6回 みやぎのこせがれキッチン
┃ -こせがれを応援するライブキッチン-
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
▽将来に渡って学びあえる地域の「仲間」や、そんな地域やこせがれを応援したい
社会人・学生たちが集うコミュニティ「宮城のこせがれネットワーク」。
そんな仲間が夜な夜な集い“こせがれ達を応援するライブキッチン”を毎月開催しています。
主役となるこせがれが自分が作っているモノ、生い立ちや生き様をライブしながらそれを応援している
仲間が集い楽しく語らえる場となっております。また、開催するこせがれにとって自分がつくるモノの
「何が響き、何が喜ばれ、どう伝えればいいのか」を実践的に学べる機会でもあります。
1.日時 9月27日(木) 19:30~23:00 毎月第4木曜日
2.会場 シェアカフェバー 仙台市青葉区一番町2丁目5-15 共栄一番町ビル3F
TEL: 022-213-4485 http://scb.air-rise.jp/access.html
3.参加者 参加自由
4.会費 食事・1500円+ドリンク代別
(こせがれによって料金が変更になる場合がございます)
5.メニュー こせがれが思い思いつくる料理
◯はたクルーのオススメ料理
こせがれが語る◯◯トーク
6.参加申込 参加ボタンをポチっとお願いします!(のちほどFBにあげます)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
★お問い合わせは下記担当まで、電話やメールなどでご連絡を!
宮城のこせがれネットワーク代表・志村竜生
mobile: 090-6257-1811
pc-mail:rshimura46@gmail.com
NPO法人ファイブブリッジ理事長・畠山茂陽
mobile: 090-7331-8418
pc-mail:hatake06@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
10日(月) 第6回農家ビジネス力UPセミナー
10日(月) 第21回宮城のこせがれネットワーク定例会
11日(火) 宮城バーチャルラボ 第3回マッチングmtg
12日(水) 宮城バーチャルラボ 農家視察
19日(水) 第7回農家ビジネス力UPセミナー
27日(木) 第6回こせがれキッチン
29~30日(土~日) 仙台FOODCONVENCION ※出店者募集中!(詳細は別途)
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 第6回 農家ビジネス力UPセミナーin宮城
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
日程:9月10日(月) 18:30~
場所:「Five Bridge」 会議室 青葉区北目町4-7 HSGビル3階 http://five-bridge.jp/
「これからの農業ビジネスに必要な農家が実践すべきこと」
藤野直人さん(株式会社クロスエイジ 代表取締役)
農業ビジネス・農業コンサルとしての実績から農家に必要なコト
連携の仕方などについてお話してもらいます。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
また、期日未定ですが10~11月頃に2泊3日の東京研修を予定しています。
これに関しては別途詳細を出しますが、農業者の方は交通費・宿泊費等の負担なく参加出来ます。
******************************
★毎月第2月曜日に開催しています!
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 第 21回 「宮城のこせがれネットワーク」 開催案内
┃ -みやぎをおも しろくする世代-
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
▽「衣・食・住」といった地域産業を支え、未来をつくる若者が恒久的に不足しています。
将来に渡って学びあえる地域の「仲間」を増やすこ と。これからの地域を応援したい
社会人・学生たちが集うことで、ともに未来をつくる「仲間」となる。
そんな仲間たちのコミュニティが「宮城のこせがれ ネットワーク」でありそうした仲間
たちが集うことで宮城の一次産業に多くの人が関われるプロジェクトを生み出していきます。
1. 日時 9月10日(月) 20:00~22:30
2.会場 「Five Bridge」 会議室 青葉区北目町4-7 HSGビル3階 http://five-bridge.jp/
3.参加者 ・次代を担う1次産業者のみな さん
・食や農に興味を持つ方、元気にチャレンジするこせがれさん
・農家に限らず宮城の担い手を楽しく応援したい人なら誰でもOK
・宮城を拠点に食の現場に関わる人(製造、生産、流通、販 売、飲食、消費、支援等)
4.会費 1,000円(ファイブブ リッジ会員)
1,500円(ファイブブ リッジ会員以外)
※アルコール・ソフトドリ ンク&軽食・お菓子付き
5.参加申込 下記アド レスまでメールで申込みをお願いします。
申込みなしの飛び入り参加も可能です。
******************************
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃宮城バーチャルラボ 第3回マッチングmtg
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
■宮城バーチャルラボとは?
http://www.facebook.com/virtuallab.miyagi?ref=ts
日程:9月11日(火)
時間:18時00分~20時30分
場所:シェアカフェバー 仙台市青葉区一番町2丁目5-15 共栄一番町ビル3F
内容:
・商品開発に関して双方意見交換
・食材を持ち寄り調理ラボ
ご参加いただけます方は、志村までご連絡ください。
E-mail:rshimura46@gmail.com
******************************
●▲●━━━━━━━━━━━━━━
┃宮城バーチャルラボ 農家視察
┗━━━━━━━━━━━━●▲●━
日程:9月12日(水)
時間:10時00分~17時00分
場所: 検討中!
※こちらは希望者で行きたいと思います。
ご参加いただけます方は、志村までご連絡ください。
詳細をご連絡します。
E-mail:rshimura46@gmail.com
******************************
★毎月第4木曜日開催「宮城のこせがれキッチン」。
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 第 6回 みやぎのこせがれキッチン
┃ -こせがれを応援するライブキッチン-
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
▽将来に渡って学びあえる地域の「仲間」や、そんな地域やこせがれを応援したい
社会人・学生たちが集うコミュニティ「宮城のこせがれネットワーク」。
そんな仲間が夜な夜な集い“こせがれ達を応援するライブキッチン”を毎月開催しています。
主役となるこせがれが自分が作っているモノ、生い立ちや生き様をライブしながらそれを応援している
仲間が集い楽しく語らえる場となっております。また、開催するこせがれにとって自分がつくるモノの
「何が響き、何が喜ばれ、どう伝えればいいのか」を実践的に学べる機会でもあります。
1.日時 9月27日(木) 19:30~23:00 毎月第4木曜日
2.会場 シェアカフェバー 仙台市青葉区一番町2丁目5-15 共栄一番町ビル3F
TEL: 022-213-4485 http://scb.air-rise.jp/access.html
3.参加者 参加自由
4.会費 食事・1500円+ドリンク代別
(こせがれによって料金が変更になる場合がございます)
5.メニュー こせがれが思い思いつくる料理
◯はたクルーのオススメ料理
こせがれが語る◯◯トーク
6.参加申込 参加ボタンをポチっとお願いします!(のちほどFBにあげます)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
★お問い合わせは下記担当まで、電話やメールなどでご連絡を!
宮城のこせがれネットワーク代表・志村竜生
mobile: 090-6257-1811
pc-mail:rshimura46@gmail.com
NPO法人ファイブブリッジ理事長・畠山茂陽
mobile: 090-7331-8418
pc-mail:hatake06@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
2012年08月21日
第5回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
昨日は第5回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』でした!
第5回目は「マーケット側から見る、東北食材の今とこれからと求められる食材」
(独)中小企業基盤整備機構 新事業支援部PM 山本聖さん
今回は、百貨店で20年バイヤーと勤めていた方に東北食材についての捉え方や
欲しい食材とはどんなものがあるのか?がテーマとなりました。
山本さんは、元小田急百貨店商品統括部マーチャンダイザー。
小田急百貨店時代の2008年より(独)中小企業基盤整備機構の
本部プロジェクトマネージャーを兼務、半官半民の見地で全国の中小企業の支援活動を推進。
2010年ランナーズ・ウェルネス入社、地域活性化事業に取り組む。
詳細はこちら https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxldGhpY2FsZGVscGh5c3xneDoxZDViNmQ5ODc2ZjM5NzQ
山本さんのこれまでの経験から、マーケットが求める3大要素や流通段階での課題
5つのポイントなど、事細かく説明いただきました。
しかし時間がオーバーということで予定していた簡単なワークは宿題ということに。
この内容は生産者にとって、実践していけば飛躍的に成長するセミナーです。
山本さんありがとうございました。
さて第6回目は9月10日(月)18:30~
「これからの農業ビジネスに必要な農家が実践すべきこと」
藤野直人さん(株式会社クロスエイジ 代表取締役)
農業ビジネス・農業コンサルとしての実績から農家に必要なコト
連携の仕方などについてお話してもらいます。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
また、期日未定ですが10~11月頃に2泊3日の東京研修を予定しています。
これに関しては別途詳細を出しますが、農業者の方は交通費・宿泊費等の負担なく参加出来ます。
第5回目は「マーケット側から見る、東北食材の今とこれからと求められる食材」
(独)中小企業基盤整備機構 新事業支援部PM 山本聖さん
今回は、百貨店で20年バイヤーと勤めていた方に東北食材についての捉え方や
欲しい食材とはどんなものがあるのか?がテーマとなりました。
山本さんは、元小田急百貨店商品統括部マーチャンダイザー。
小田急百貨店時代の2008年より(独)中小企業基盤整備機構の
本部プロジェクトマネージャーを兼務、半官半民の見地で全国の中小企業の支援活動を推進。
2010年ランナーズ・ウェルネス入社、地域活性化事業に取り組む。
詳細はこちら https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxldGhpY2FsZGVscGh5c3xneDoxZDViNmQ5ODc2ZjM5NzQ
山本さんのこれまでの経験から、マーケットが求める3大要素や流通段階での課題
5つのポイントなど、事細かく説明いただきました。
しかし時間がオーバーということで予定していた簡単なワークは宿題ということに。
この内容は生産者にとって、実践していけば飛躍的に成長するセミナーです。
山本さんありがとうございました。
さて第6回目は9月10日(月)18:30~
「これからの農業ビジネスに必要な農家が実践すべきこと」
藤野直人さん(株式会社クロスエイジ 代表取締役)
農業ビジネス・農業コンサルとしての実績から農家に必要なコト
連携の仕方などについてお話してもらいます。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
また、期日未定ですが10~11月頃に2泊3日の東京研修を予定しています。
これに関しては別途詳細を出しますが、農業者の方は交通費・宿泊費等の負担なく参加出来ます。
2012年08月15日
イツフェスに出店しました!
先日開催された「五橋公園グリーンフェスティバル(イツフェス)」
に宮城のこせがれネットワークで出店しました。
こせがれキッチンブースとこせがれマルシェブースに分かれての出店で大盛りでしたー。
詳細はざおうハーブ平間さんのブログで
http://hirakyu.exblog.jp/16604730/
2012年08月15日
第20回宮城のこせがれネットワーク
第20回宮城のこせがれネットワーク定例会のレポートです。
この定例会は、毎月第2月曜に開催し
農業をはじめとする宮城の「こせがれ」のネットワークづくりと
それを応援する人たちのコミュニティづくりにつながるような
アクションプランを考える会として開催しています。
今回もお盆真っ只中に関わらず13名の方々に集まっていただきました!
ありがとうございます。
詳細は山田さんのブログをどうぞ
http://yamada.da-te.jp/e508868.html
ちなみに先月から会場内でプチマルシェを実施することになりました。
皆さんもどしどし持って来て下さいね。
出張プチこせがれマルシェの考え方↓
http://www.facebook.com/photo.phpfbid=347156322029493&set=a.147463671998760.36938.100002053847923&type=1&theater
この定例会は、毎月第2月曜に開催し
農業をはじめとする宮城の「こせがれ」のネットワークづくりと
それを応援する人たちのコミュニティづくりにつながるような
アクションプランを考える会として開催しています。
今回もお盆真っ只中に関わらず13名の方々に集まっていただきました!
ありがとうございます。
詳細は山田さんのブログをどうぞ
http://yamada.da-te.jp/e508868.html
ちなみに先月から会場内でプチマルシェを実施することになりました。
皆さんもどしどし持って来て下さいね。
出張プチこせがれマルシェの考え方↓
http://www.facebook.com/photo.phpfbid=347156322029493&set=a.147463671998760.36938.100002053847923&type=1&theater
2012年08月15日
宮城バーチャルラボ ~新しいことを生み出す仕組み~
宮城バーチャルラボ
~新しいことが生み出される為の新しい仕組みをつくる~
宮城のこせがれネットワークに参加するメンバーが
加わり始まった新たなプロジェクトです。
シーズ(農家・地域)とニーズ(加工・マーケット)をマッチングさせる場を構築し、
そこから新しい視点・複合的な開発を行い新たに生み出させる加工品開発のラボになります。
詳しくはこちら http://ameblo.jp/kosegarenet/entry-11325625286.html
マッチングミーティングの様子はこちら
◆第1回の様子 http://hirakyu.exblog.jp/16472360/
◆第2回の様子 http://hirakyu.exblog.jp/16635400/
次回以降も自由に参加可能ですのでご興味ある方はこちらをチェック。
◆FBページはこちら
http://www.facebook.com/virtuallab.miyagi
2012年08月15日
宮城のこせがれ仙北支部交流会合宿
先日開催された県北こせがれ合宿!
詳細は毎度お馴染みざおうハーブ平間さんのブログにて
県北のこせがれ訪問合宿~伊藤農場
[ 2012-07-30 11:36 ] http://hirakyu.exblog.jp/16530161/
県北のこせがれ訪問合宿~氏家農場
[ 2012-07-30 14:03 ] http://hirakyu.exblog.jp/16530850/
県北のこせがれ訪問合宿~でんえん土田畑村で合宿
[ 2012-07-31 16:02 ] http://hirakyu.exblog.jp/16537771/
県北のこせがれ訪問合宿~クラフト木村さん
[ 2012-07-31 18:40 ] http://hirakyu.exblog.jp/16538826/
県北のこせがれ訪問合宿~よっちゃん農場
[ 2012-08-01 06:15 ] http://hirakyu.exblog.jp/16542651/
県北のこせがれ訪問合宿~ふるさと地鶏の会
[ 2012-08-01 23:41 ] http://hirakyu.exblog.jp/16548869/
県北のこせがれ訪問合宿~ほの香(仙台市富沢)
[ 2012-08-02 00:46 ] http://hirakyu.exblog.jp/16549156/
◆写真集です
宮城のこせがれ仙北支部交流会合宿_1日目(2012年7月30日)
http://www.facebook.com/media/set/?set=oa.452367804793739&type=1
宮城のこせがれ仙北支部交流会合宿_2日目(2012年7月30日)
http://www.facebook.com/media/set/?set=oa.452374914793028&type=1
2012年08月15日
第4回 「宮城のこせがれキッチン」~自家焙煎工房ほの香~
先日開催されたこせがれを応援するライブキッチン。こせがれキッチン!
主役は自家焙煎工房ほの香の高橋さん!
詳細はざおうハーブ平間さんのブログにて
http://hirakyu.exblog.jp/16500758/
★毎月第4木曜日開催「宮城のこせがれキッチン」。
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 「宮城のこせがれキッチン」 開催案内
┃ -こせがれを応援するライブキッチン-
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
▽将来に渡って学びあえる地域の「仲間」や、そんな地域やこせがれを応援
したい社会人・学生たちが集うコミュニティ「宮城のこせがれネットワーク」。
そんな仲間が夜な夜な集い“こせがれ達を応援するライブキッチン”を毎月開催しています。
主役となるこせがれが自分が作っているモノ、生い立ちや生き様をライブしながら
それを応援している仲間が集い楽しく語らえる場となっております。
また、開催するこせがれにとって自分がつくるモノの
「何が響き、何が喜ばれ、どう伝えればいいのか」を実践的に学べる機会でもあります。
★ お問い合わせは下記担当まで、電話やメールなどでご連絡を!
宮城のこせがれネットワーク代表・志村竜生
mobile: 090-6257-1811
pc-mail:rshimura46@gmail.com
NPO法人ファイブブリッジ理事長・畠山茂陽
mobile: 090-7331-8418
pc-mail:hatake06@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
2012年07月20日
第4回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
昨日は第4回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』でした!
講師は、有限会社漂流岡山 代表取締役 阿部憲三
「農産物のブランディングとは?1円でも高く価値をつける仕組み」
岡山で果物・野菜を農家から少しでも高く買い付けて販売している実践者から
そのノウハウを教えてもらいました。
http://www.hyouryuu.co.jp/index.html
商品価値がないモノを加工品を作って価値を出すんじゃなく
いいモノなんだから、それにきちんと価値をつけて届ける。
---------------------------------------------------------------------------------------
★以下、ざおうハーブ平間さんのレポートより抜粋↓
---------------------------------------------------------------------------------------
阿部さんは“市場価値の高い物”とされている、熟す前に収穫されて出荷されている岡山の固くて美味しくない桃の矛盾点に目をつけ、消費者が欲しがるであろう甘く熟した桃をネットで販売しています。
他には市場価値のないとされている巨大ぶどうなど、市場や卸問屋などの中間流通の価値判断とは違った視点で商品の魅力を掘り起こして伝えてそれをしっかりした価格で売る事で、農家にお金がいくようにしています。
規格外のブドウなど、中間流通からは消費者に受け入れられないとされているモノも、ギフト用に加工してネットで販売したらヒット。規格外だからと言って安く加工に回してしまって、トータルでお金が落ちるようにとやっている所もありますが、阿部さんはその路線ではなく、しっかりそれぞれの商品に価値をつけてしっかりした価格で販売している所が根本的に違いますね。
商品によってギフト用、自分用に分けて、売り場もそれぞれのターゲットに合うようにしてというように、すべての物が売れるように工夫されています。
阿部さんの考え方は甘い・柔らかいというような既存の価値観でない部分、個性・楽しさ・面白さ・懐かしさ・驚きに価値を見出すというやり方です。
今のお客さんは美味しいのは当たり前になっているので、それ以外の魅力が必要になってきているわけですね。
これは前回の秘馬さんの他付加価値という考え方と共通しています。
桃にしても時期によって色んな品種が品種があるのに、市場価値の高いとされている有名な品種だけに集中している現状(結局その品種は出る時期が決まっている)に目をつけて、20種類以上あるすべての品種を順繰りに食べ比べできるような企画を組んでいます。ポイントは全部うまいって言わない事ですね、それぞれに違った個性があり、年によって出来不出来があるので、それを楽しむというスタンス。
それと漂流岡山さんのショップを見るとわかりますが、商品や農家さんの写真がとっても良いんですよね~
この人から買いたいと思わせる事が大事という話でしたが、ひきこまれるような写真ばかり。
一目でわかるビジュアル作り大事ですね。
すごく良い事例で参考になりました。
あとはどう自分の所にフィードバックさせるか。
中間流通が勝手に決めた“良い物”の基準に疑問を持つ気持ちはすごくよく分かります。
花業界で言うと、苗は背が低い物が良いとされている所があります。確かに節間が詰まってどっしりした物は良い物だと思いますが、その考えが行き過ぎてそもそも背が高い植物まで薬を使って背を低くしたり、背の低い商品しか扱わなかったりしています。
私がやらないといけないのはもっと価値を伝える事だなぁ。
ハーブなんてストーリーの塊のような物なのに、そのストーリーを伝えてきれていない。
自分では思う所があって作っているんだけど、それを上手にまとめて伝える事ができていないんですね。
どうわかりやすく伝えるか?の部分をもっと客観性を持った人と話して作っていく必要があるなと思いました。
ざおうハーブ監修のハーブ図鑑作るくらいの意気込みでやらないといけないのかもしれません。
---------------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます。
さて第5回目は8月20日(月)18:30~
「マーケット側から見る、東北食材の今とこれからと求められる食材」
(独)中小企業基盤整備機構 新事業支援部PM 山本聖さん
今回は、百貨店で20年バイヤーと勤めていた方に東北食材についての捉え方や
欲しい食材とはどんなものがあるのか?がテーマとなります。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
講師は、有限会社漂流岡山 代表取締役 阿部憲三
「農産物のブランディングとは?1円でも高く価値をつける仕組み」
岡山で果物・野菜を農家から少しでも高く買い付けて販売している実践者から
そのノウハウを教えてもらいました。
http://www.hyouryuu.co.jp/index.html
商品価値がないモノを加工品を作って価値を出すんじゃなく
いいモノなんだから、それにきちんと価値をつけて届ける。
---------------------------------------------------------------------------------------
★以下、ざおうハーブ平間さんのレポートより抜粋↓
---------------------------------------------------------------------------------------
阿部さんは“市場価値の高い物”とされている、熟す前に収穫されて出荷されている岡山の固くて美味しくない桃の矛盾点に目をつけ、消費者が欲しがるであろう甘く熟した桃をネットで販売しています。
他には市場価値のないとされている巨大ぶどうなど、市場や卸問屋などの中間流通の価値判断とは違った視点で商品の魅力を掘り起こして伝えてそれをしっかりした価格で売る事で、農家にお金がいくようにしています。
規格外のブドウなど、中間流通からは消費者に受け入れられないとされているモノも、ギフト用に加工してネットで販売したらヒット。規格外だからと言って安く加工に回してしまって、トータルでお金が落ちるようにとやっている所もありますが、阿部さんはその路線ではなく、しっかりそれぞれの商品に価値をつけてしっかりした価格で販売している所が根本的に違いますね。
商品によってギフト用、自分用に分けて、売り場もそれぞれのターゲットに合うようにしてというように、すべての物が売れるように工夫されています。
阿部さんの考え方は甘い・柔らかいというような既存の価値観でない部分、個性・楽しさ・面白さ・懐かしさ・驚きに価値を見出すというやり方です。
今のお客さんは美味しいのは当たり前になっているので、それ以外の魅力が必要になってきているわけですね。
これは前回の秘馬さんの他付加価値という考え方と共通しています。
桃にしても時期によって色んな品種が品種があるのに、市場価値の高いとされている有名な品種だけに集中している現状(結局その品種は出る時期が決まっている)に目をつけて、20種類以上あるすべての品種を順繰りに食べ比べできるような企画を組んでいます。ポイントは全部うまいって言わない事ですね、それぞれに違った個性があり、年によって出来不出来があるので、それを楽しむというスタンス。
それと漂流岡山さんのショップを見るとわかりますが、商品や農家さんの写真がとっても良いんですよね~
この人から買いたいと思わせる事が大事という話でしたが、ひきこまれるような写真ばかり。
一目でわかるビジュアル作り大事ですね。
すごく良い事例で参考になりました。
あとはどう自分の所にフィードバックさせるか。
中間流通が勝手に決めた“良い物”の基準に疑問を持つ気持ちはすごくよく分かります。
花業界で言うと、苗は背が低い物が良いとされている所があります。確かに節間が詰まってどっしりした物は良い物だと思いますが、その考えが行き過ぎてそもそも背が高い植物まで薬を使って背を低くしたり、背の低い商品しか扱わなかったりしています。
私がやらないといけないのはもっと価値を伝える事だなぁ。
ハーブなんてストーリーの塊のような物なのに、そのストーリーを伝えてきれていない。
自分では思う所があって作っているんだけど、それを上手にまとめて伝える事ができていないんですね。
どうわかりやすく伝えるか?の部分をもっと客観性を持った人と話して作っていく必要があるなと思いました。
ざおうハーブ監修のハーブ図鑑作るくらいの意気込みでやらないといけないのかもしれません。
---------------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます。
さて第5回目は8月20日(月)18:30~
「マーケット側から見る、東北食材の今とこれからと求められる食材」
(独)中小企業基盤整備機構 新事業支援部PM 山本聖さん
今回は、百貨店で20年バイヤーと勤めていた方に東北食材についての捉え方や
欲しい食材とはどんなものがあるのか?がテーマとなります。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
2012年07月17日
「仙南こせがれプチ家庭訪問」-村田の中山建さん-
「仙南こせがれプチ家庭訪問」のご報告です。
2軒目は、村田町に今年から移住し農業を始めた「自然農場 風天」中山建さん
WEBディレクター、印刷・広告営業マンを経て、新規就農した異色の経歴です。
http://www.facebook.com/hajime.nakayama?ref=ts
在来種、固定種を少量多品目て育てている中山さんですが
まだ移り住んだばかりだそうです。
トトロがいそうな自然溢れる秘境の地で
築40年の民家を修復作業をして奥さんと2人暮らし。
奥さんも理解がある方でとっても幸せそうです。
販売は直接飲食店さんなどへの販売が主。
今後もそうしたお店やお客さんを増やしていきたいとのことです。
雑草を生やし、農薬を一切使わない栽培方法には一同驚きでした。
中山夫妻の人柄と田舎の風景が素敵です。
1度行ったら絶対もう1度行きたくなる場所ですね。
最後に中山さんからは、農業をしていて、普通に生活していたら分からなかったことがたくさんある。
そうした気付きを少しでも生活者の人にも知っていただきたいとのことでした。
これからも更なる活躍間違いなしの中山さんは料理人からも大人気なんです。
お忙しい中のご訪問ありがとうございました!
☆おまけショットです☆
宮城のこうのとりネットワーク代表の三国さん。
イケてますね。笑
2軒目は、村田町に今年から移住し農業を始めた「自然農場 風天」中山建さん
WEBディレクター、印刷・広告営業マンを経て、新規就農した異色の経歴です。
http://www.facebook.com/hajime.nakayama?ref=ts
在来種、固定種を少量多品目て育てている中山さんですが
まだ移り住んだばかりだそうです。
トトロがいそうな自然溢れる秘境の地で
築40年の民家を修復作業をして奥さんと2人暮らし。
奥さんも理解がある方でとっても幸せそうです。
販売は直接飲食店さんなどへの販売が主。
今後もそうしたお店やお客さんを増やしていきたいとのことです。
雑草を生やし、農薬を一切使わない栽培方法には一同驚きでした。
中山夫妻の人柄と田舎の風景が素敵です。
1度行ったら絶対もう1度行きたくなる場所ですね。
最後に中山さんからは、農業をしていて、普通に生活していたら分からなかったことがたくさんある。
そうした気付きを少しでも生活者の人にも知っていただきたいとのことでした。
これからも更なる活躍間違いなしの中山さんは料理人からも大人気なんです。
お忙しい中のご訪問ありがとうございました!
☆おまけショットです☆
宮城のこうのとりネットワーク代表の三国さん。
イケてますね。笑
2012年07月17日
「仙南こせがれプチ家庭訪問」-角田の佐藤裕貴さん-
「仙南こせがれプチ家庭訪問」のご報告です。
お昼にざおうハーブさんに集合です!
この日は蔵王が誇るシェフ「アトリエデリス」の佐々木シェフが「パエリアパーティー」を開催。
詳しくはこちら http://t.co/62k7emIE
まずは1軒目、角田市に車で移動し
6代目お米農家の佐藤裕貴さんの元へ!
http://www.facebook.com/yuki.sato.10441
パエリアパーティーからスライドで急きょ参加者も増え24名もの方が集まりました。
▲佐藤さんは、お米農家の6代目として3年前に角田市へUターン。
およそ20ヘクタールの農地で、お米、大豆、麦、ブロッコリーを作付けしています。
▼この日は30℃を超える蒸し暑い気温の中、お話しを伺いました。
(角田市は盆地なので風もなく汗がダラダラでした。。佐藤さんも汗ダラダラです。笑)
▼まずは佐藤さんの趣味というか趣味以上の空間でお出迎えです。
前職では輸入雑貨で独立していたり、アパレルやECサイトなども経験している佐藤さん。
東京生活約10年の後、両親を養うために3年前に宮城・角田にUターン。
20ヘクタールという、宮城にいるこせがれの中でも随一の規模を誇ります。
▲前職からの趣味としてアメリカで直接買い付けていたアンティーク雑貨が
自宅の一角にあります。ここはホントに異空間で参加したみんなが驚いていました。
じつはここで販売もしているそうです。(もちろん雑貨です)
▲佐藤さんのお母さんです。
この日はお母さんが大変なおもてなしをしてくれましたー。
みやぎのあられさんのもち米を使ったごはん。梅ジュース。
きゅうりやサラダなど盛り沢山。みんなで家にまであがってのんびりしました。
ほんと申し訳なかったです。ですが、ほんとに佐藤家のこころが伝わる素敵な時間となりました。
▲現在は、お父さん、お母さんと3人で農業をしていますが
周りの農家さんもだんだん高齢化し衰退して行きます。
そんな中、地元に恩返しできるように、丹誠込めたお米を
日本だけではなく世界に広めたいと考える話す佐藤さんにお母さんも喜びの様子でした。
お昼にざおうハーブさんに集合です!
この日は蔵王が誇るシェフ「アトリエデリス」の佐々木シェフが「パエリアパーティー」を開催。
詳しくはこちら http://t.co/62k7emIE
まずは1軒目、角田市に車で移動し
6代目お米農家の佐藤裕貴さんの元へ!
http://www.facebook.com/yuki.sato.10441
パエリアパーティーからスライドで急きょ参加者も増え24名もの方が集まりました。
▲佐藤さんは、お米農家の6代目として3年前に角田市へUターン。
およそ20ヘクタールの農地で、お米、大豆、麦、ブロッコリーを作付けしています。
▼この日は30℃を超える蒸し暑い気温の中、お話しを伺いました。
(角田市は盆地なので風もなく汗がダラダラでした。。佐藤さんも汗ダラダラです。笑)
▼まずは佐藤さんの趣味というか趣味以上の空間でお出迎えです。
前職では輸入雑貨で独立していたり、アパレルやECサイトなども経験している佐藤さん。
東京生活約10年の後、両親を養うために3年前に宮城・角田にUターン。
20ヘクタールという、宮城にいるこせがれの中でも随一の規模を誇ります。
▲前職からの趣味としてアメリカで直接買い付けていたアンティーク雑貨が
自宅の一角にあります。ここはホントに異空間で参加したみんなが驚いていました。
じつはここで販売もしているそうです。(もちろん雑貨です)
▲佐藤さんのお母さんです。
この日はお母さんが大変なおもてなしをしてくれましたー。
みやぎのあられさんのもち米を使ったごはん。梅ジュース。
きゅうりやサラダなど盛り沢山。みんなで家にまであがってのんびりしました。
ほんと申し訳なかったです。ですが、ほんとに佐藤家のこころが伝わる素敵な時間となりました。
▲現在は、お父さん、お母さんと3人で農業をしていますが
周りの農家さんもだんだん高齢化し衰退して行きます。
そんな中、地元に恩返しできるように、丹誠込めたお米を
日本だけではなく世界に広めたいと考える話す佐藤さんにお母さんも喜びの様子でした。
2012年07月11日
第3回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
第3回『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』が開催されました!
講師は、地域を活性化させるアイディアマンとして日本中を飛び回る
プロジェクトデザイナーの古田秘馬さん。
http://www.facebook.com/hima.furuta
http://www.umari.jp/
http://d30.jp/people/0002/
新しいモノを生み出すのに重要なコンセプトについてお話しいただきました。
個人的に印象に残った内容を挙げていきます。
■「高付加価値」→「他付加価値」
これまでの価値は「高付加価値」が一般的だったが、今後はバラエティに富んだ「他付加価値」が重要。パッケージや小手先のことだけではなく、農家が仕事の背景や今まで見えてなかった本物の情報が価値となる。
■ブランドとは人々が求めているものであり未来への可能性
これまでのブランドは経済的な拡大や経済効果を主目的としたものでした。
ですがこれからのブランドは、「誰にとっての、誰のための価値なのか」が重要で
心の満足度や継続性が評価のポイントとなってくる。
■コンセプトはプロジェクトの本質
作り手のシーズと買い手のニーズ、この2者が共有できる言葉がコンセプトです。
テクニックや言葉としてではなく、何のためにそれをやるのかという本質がコンセプト。
そのコンセプトが土台にあって、上に条件やアイデアが出来てくる。
農家目線でいうと、
ブランドやコンセプトをつくるとは、少しハードルが高かったり、ほんとに必要なの?
と感じてしまう方が多いと思います。
ですがこの2つは、自分がやっている仕事や生み出しているモノが
「誰のために作っていて、何のために作っているのか」という簡単なことだと分かりました。
ですが、簡単そうな作業でもこれを実際に自分のこととして考えてみると難しいんです。
普段から何度も何度も、自分の仕事の本質を考えていないといけないと思いました。
自分はどれだけ日々真剣に仕事と向きあっているか、そんなことを考えさせられる講義となりました。
ありがとうございます。
さて第4回目は7月18日(水)18:30~
「農産物のブランディングとは?1円でも高く価値をつける仕組み」
有限会社漂流岡山 代表取締役 阿部憲三
果物・野菜を農家から少しでも高く買い付けて販売している実践者から
そのノウハウを教えてもらいます。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
講師は、地域を活性化させるアイディアマンとして日本中を飛び回る
プロジェクトデザイナーの古田秘馬さん。
http://www.facebook.com/hima.furuta
http://www.umari.jp/
http://d30.jp/people/0002/
新しいモノを生み出すのに重要なコンセプトについてお話しいただきました。
個人的に印象に残った内容を挙げていきます。
■「高付加価値」→「他付加価値」
これまでの価値は「高付加価値」が一般的だったが、今後はバラエティに富んだ「他付加価値」が重要。パッケージや小手先のことだけではなく、農家が仕事の背景や今まで見えてなかった本物の情報が価値となる。
■ブランドとは人々が求めているものであり未来への可能性
これまでのブランドは経済的な拡大や経済効果を主目的としたものでした。
ですがこれからのブランドは、「誰にとっての、誰のための価値なのか」が重要で
心の満足度や継続性が評価のポイントとなってくる。
■コンセプトはプロジェクトの本質
作り手のシーズと買い手のニーズ、この2者が共有できる言葉がコンセプトです。
テクニックや言葉としてではなく、何のためにそれをやるのかという本質がコンセプト。
そのコンセプトが土台にあって、上に条件やアイデアが出来てくる。
農家目線でいうと、
ブランドやコンセプトをつくるとは、少しハードルが高かったり、ほんとに必要なの?
と感じてしまう方が多いと思います。
ですがこの2つは、自分がやっている仕事や生み出しているモノが
「誰のために作っていて、何のために作っているのか」という簡単なことだと分かりました。
ですが、簡単そうな作業でもこれを実際に自分のこととして考えてみると難しいんです。
普段から何度も何度も、自分の仕事の本質を考えていないといけないと思いました。
自分はどれだけ日々真剣に仕事と向きあっているか、そんなことを考えさせられる講義となりました。
ありがとうございます。
さて第4回目は7月18日(水)18:30~
「農産物のブランディングとは?1円でも高く価値をつける仕組み」
有限会社漂流岡山 代表取締役 阿部憲三
果物・野菜を農家から少しでも高く買い付けて販売している実践者から
そのノウハウを教えてもらいます。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
2012年07月11日
第19回 宮城のこせがれネットワーク定例会
先日月曜日に開催された
第19回 宮城のこせがれネットワーク定例会のご報告です!
参加者は初参加12名含む合計29名の方々が集まり大盛り上がりの会となりました。
今回は第3回農家セミナーの参加者との交流会も合わせて
初めは立食で、その後は軽食を囲みながら自己紹介&近況報告中心の会となりました。
【初参加のこせがれさん】
鈴木観光いちご園の鈴木夫妻
http://www.s-strawberry.com/
亘理町で観光いちご園をしております。
震災によって流されたいちご園を場所を移し再出発しました。
農家のこせがれネットワークの支援をいただきながらいちごオーナー苗の制を利用し再建中です。
石巻市の十三浜でワカメ養殖をされている漁師
漁業生産組合 浜人(はまんど)
阿部さん、西條さん
これまで個人で漁をされていましたが、この震災により個人での再開が困難に。
そこで仲間達で立ち上げのが漁業生産組合 浜人(はまんど)
集結した漁師の方々が協力し共同で作業することで漁を再開させました。
wakamo (ワカモ)URL http://www.wakamo.jp
阿部勝太さんブログ URL http://ameblo.jp/oozashi
この他、いつもの仲間に加え、たくさんの新しい方が参加し
楽しい会となりました。今後の動きに注目ですね。
第19回 宮城のこせがれネットワーク定例会のご報告です!
参加者は初参加12名含む合計29名の方々が集まり大盛り上がりの会となりました。
今回は第3回農家セミナーの参加者との交流会も合わせて
初めは立食で、その後は軽食を囲みながら自己紹介&近況報告中心の会となりました。
【初参加のこせがれさん】
鈴木観光いちご園の鈴木夫妻
http://www.s-strawberry.com/
亘理町で観光いちご園をしております。
震災によって流されたいちご園を場所を移し再出発しました。
農家のこせがれネットワークの支援をいただきながらいちごオーナー苗の制を利用し再建中です。
石巻市の十三浜でワカメ養殖をされている漁師
漁業生産組合 浜人(はまんど)
阿部さん、西條さん
これまで個人で漁をされていましたが、この震災により個人での再開が困難に。
そこで仲間達で立ち上げのが漁業生産組合 浜人(はまんど)
集結した漁師の方々が協力し共同で作業することで漁を再開させました。
wakamo (ワカモ)URL http://www.wakamo.jp
阿部勝太さんブログ URL http://ameblo.jp/oozashi
この他、いつもの仲間に加え、たくさんの新しい方が参加し
楽しい会となりました。今後の動きに注目ですね。
2012年07月11日
宮城のこせがれキッチン 開催情報
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃今後の「こせがれキッチン」 スケジュール
┗━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
第1回 4月26日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ 竹鶏ファーム
第2回 5月26日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ みやぎのあられ
第3回 6月26日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ 三国商店
第4回 7月26日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ 自家焙煎工房ほの香
第5回 8月23日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ 角田お米農家佐藤裕貴さん
第6回 9月27日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第7回 10月25日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第8回 11月22日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ 石巻津田水産
第9回 12月27日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第10回 1月24日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第11回 2月 日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第12回 3月 日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ざおうハーブ
★毎月第4木曜日開催「宮城のこせがれキッチン」。
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 「宮城のこせがれキッチン」 開催案内
┃ -こせがれを応援するライブキッチン-
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
▽将来に渡って学びあえる地域の「仲間」や、そんな地域やこせがれを応援
したい社会人・学生たちが集うコミュニティ「宮城のこせがれネットワーク」。
そんな仲間が夜な夜な集い“こせがれ達を応援するライブキッチン”を毎月開催しています。
主役となるこせがれが自分が作っているモノ、生い立ちや生き様をライブしながら
それを応援している仲間が集い楽しく語らえる場となっております。
また、開催するこせがれにとって自分がつくるモノの
「何が響き、何が喜ばれ、どう伝えればいいのか」を実践的に学べる機会でもあります。
1.日時 毎月第4木曜日 19:30~23:00
2.会場 シェアカフェバー 仙台市青葉区一番町2丁目5-15 共栄一番町ビル3F
TEL: 022-213-4485 http://scb.air-rise.jp/access.html
3.参加者 参加自由
4.会費 食事・1500円+ドリンク代別
(こせがれによって料金が変更になる場合がございます)
5.メニュー こせがれが思い思いつくる料理
◯はたクルーのオススメ料理
こせがれが語る◯◯トーク
6.参加申込 下記アドレスまでメールで申込みをお願いします。
申込みなしの飛び入り参加も可能です。
★ お問い合わせは下記担当まで、電話やメールなどでご連絡を!
宮城のこせがれネットワーク代表・志村竜生
mobile: 090-6257-1811
pc-mail:rshimura46@gmail.com
NPO法人ファイブブリッジ理事長・畠山茂陽
mobile: 090-7331-8418
pc-mail:hatake06@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
┃今後の「こせがれキッチン」 スケジュール
┗━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
第5回 8月23日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ 角田お米農家佐藤裕貴さん
第6回 9月27日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第7回 10月25日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第8回 11月22日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ 石巻津田水産
第9回 12月27日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第10回 1月24日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第11回 2月 日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ※募集中!
第12回 3月 日(木) 19:30~23:00 inシェアカフェ ざおうハーブ
★毎月第4木曜日開催「宮城のこせがれキッチン」。
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 「宮城のこせがれキッチン」 開催案内
┃ -こせがれを応援するライブキッチン-
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
▽将来に渡って学びあえる地域の「仲間」や、そんな地域やこせがれを応援
したい社会人・学生たちが集うコミュニティ「宮城のこせがれネットワーク」。
そんな仲間が夜な夜な集い“こせがれ達を応援するライブキッチン”を毎月開催しています。
主役となるこせがれが自分が作っているモノ、生い立ちや生き様をライブしながら
それを応援している仲間が集い楽しく語らえる場となっております。
また、開催するこせがれにとって自分がつくるモノの
「何が響き、何が喜ばれ、どう伝えればいいのか」を実践的に学べる機会でもあります。
1.日時 毎月第4木曜日 19:30~23:00
2.会場 シェアカフェバー 仙台市青葉区一番町2丁目5-15 共栄一番町ビル3F
TEL: 022-213-4485 http://scb.air-rise.jp/access.html
3.参加者 参加自由
4.会費 食事・1500円+ドリンク代別
(こせがれによって料金が変更になる場合がございます)
5.メニュー こせがれが思い思いつくる料理
◯はたクルーのオススメ料理
こせがれが語る◯◯トーク
6.参加申込 下記アドレスまでメールで申込みをお願いします。
申込みなしの飛び入り参加も可能です。
★ お問い合わせは下記担当まで、電話やメールなどでご連絡を!
宮城のこせがれネットワーク代表・志村竜生
mobile: 090-6257-1811
pc-mail:rshimura46@gmail.com
NPO法人ファイブブリッジ理事長・畠山茂陽
mobile: 090-7331-8418
pc-mail:hatake06@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
2012年07月11日
宮城のこせがれネットワーク定例会 開催情報
●▲●━━━━━━━━━━━
┃今後の定例会スケジュール
┗━━━━━━━━━●▲●━
第20回 8月13日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
第21回 9月10日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
第22回 10月 8日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
第23回 11月12日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
第24回 12月10日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
第25回 1月14日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
★毎月第2月曜日に開催しています!
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 「宮城のこせがれネットワーク」 開催案内
┃ -みやぎをおもしろくする世代-
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
▽「衣・食・住」といった地域産業を支え、未来をつくる若者が恒久的に不足しています。
将来に渡って学びあえる地域の「仲間」を増やすこと。これからの地域を応援したい
社会人・学生たちが集うことで、ともに未来をつくる「仲間」となる。
そんな仲間たちのコミュニティが「宮城のこせがれネットワーク」でありそうした仲間
たちが集うことで宮城の一次産業に多くの人が関われるプロジェクトを生み出していきます。
1.日時 毎月第2月曜日 20:30~22:30
2.会場 「Five Bridge」 会議室 青葉区北目町4-7 HSGビル3階
http://five-bridge.jp/
3.参加者 ・次代を担う1次産業者のみなさん!
・食や農に興味を持つ方、元気にチャレンジするこせがれさん
・農家に限らず宮城の担い手を楽しく応援したい人なら誰でもOK!
・宮城を拠点に食の現場に関わる人
(製造、生産、流通、販売、飲食、消費、支援等)
4.会費 1,000円(ファイブブリッジ会員)
1,500円(ファイブブリッジ会員以外)
※アルコール・ソフトドリンク&軽食・お菓子付き
5.参加申込 下記アドレスまでメールで申込みをお願いします。
申込みなしの飛び入り参加も可能です。
★ お問い合わせは下記担当まで、電話やメールなどでご連絡を!
宮城のこせがれネットワーク代表・志村竜生
mobile: 090-6257-1811
pc-mail:rshimura46@gmail.com
NPO法人ファイブブリッジ理事長・畠山茂陽
mobile: 090-7331-8418
pc-mail:hatake06@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
┃今後の定例会スケジュール
┗━━━━━━━━━●▲●━
第21回 9月10日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
第22回 10月 8日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
第23回 11月12日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
第24回 12月10日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
第25回 1月14日(月) 20:30~22:30 inファイブブリッジ
★毎月第2月曜日に開催しています!
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃ 「宮城のこせがれネットワーク」 開催案内
┃ -みやぎをおもしろくする世代-
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
▽「衣・食・住」といった地域産業を支え、未来をつくる若者が恒久的に不足しています。
将来に渡って学びあえる地域の「仲間」を増やすこと。これからの地域を応援したい
社会人・学生たちが集うことで、ともに未来をつくる「仲間」となる。
そんな仲間たちのコミュニティが「宮城のこせがれネットワーク」でありそうした仲間
たちが集うことで宮城の一次産業に多くの人が関われるプロジェクトを生み出していきます。
1.日時 毎月第2月曜日 20:30~22:30
2.会場 「Five Bridge」 会議室 青葉区北目町4-7 HSGビル3階
http://five-bridge.jp/
3.参加者 ・次代を担う1次産業者のみなさん!
・食や農に興味を持つ方、元気にチャレンジするこせがれさん
・農家に限らず宮城の担い手を楽しく応援したい人なら誰でもOK!
・宮城を拠点に食の現場に関わる人
(製造、生産、流通、販売、飲食、消費、支援等)
4.会費 1,000円(ファイブブリッジ会員)
1,500円(ファイブブリッジ会員以外)
※アルコール・ソフトドリンク&軽食・お菓子付き
5.参加申込 下記アドレスまでメールで申込みをお願いします。
申込みなしの飛び入り参加も可能です。
★ お問い合わせは下記担当まで、電話やメールなどでご連絡を!
宮城のこせがれネットワーク代表・志村竜生
mobile: 090-6257-1811
pc-mail:rshimura46@gmail.com
NPO法人ファイブブリッジ理事長・畠山茂陽
mobile: 090-7331-8418
pc-mail:hatake06@gmail.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
2012年06月30日
『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』 開催情報
●▲●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
第1回 6月11日(月) 「キックオフ∼これからの農業経営に向けて∼ 」講師:脇坂真吏
第2回 6月18日(月) 「震災復興の先に見える次の農業とは?」講師:岩佐大輝
第3回 7月9 日(月) 「新しいものを生み出すのに重要なコンセプトの意味とは」講師:古田秘馬
第4回 7月18日(水) 「農産物のブランディングとは?1円でも高く価値をつける仕組み」阿部憲三
第5回 8月20日(月) 「マーケット側から見る、東北食材の今これからと求められる食材」山本聖
第6回 9月10日(月) 「これからの農業ビジネスに必要な農家が実践できること」講師:藤野直人
第7回 9月19日(水) 「お客様に提案しやすい加工品とは何か?」講師:調整中
第8回 10 月10日(水)「学んだことの整理と東京研修説明」講師:脇坂真吏
詳細はコチラ http://kosegare.da-te.jp/e499264.html
農業から地域を盛り上げて、復興へと繋がる学びの場。
────────────────────────────────────────
◆◇ ~東日本大震災復興応援プロジェクト~ ◇◆
【農家ビジネス力 UP セミナーin 宮城】
────────────────────────────────────────
農家、農業が盛り上がることは、地域の復興の大きな役割となります。
復旧が進む地域において、真の復興とは以前の状態に戻ることではない。
今回の震災を機に出てきた問題点などを確認したうえで、
どのような経営をしていく必要があるのかを考えることです。
これまでの農業経営から次のSTEPへと「販売を考えた農業経営」へ転換していくことが重要です!
そこで、今回は東日本大震災復興応援プロジェクトの1つとして、
宮城県内の農家さんを対象としたセミナーを開催します!
農業から地域を盛り上げていきましょう!
◆農家ビジネス力 UP セミナーとは◆
(1) 宮城県内の農家さんを対象に、「販売」を軸に考えたセミナーです。
(2) 全8回の中で全国各地の第一線で活躍する講師陣からノウハウを学べます。
(3) 自社の経営や農産物、販売についてのヒントに繋がります。
◆多様な講師陣◆
脇坂真吏 [NPO法人農家のこせがれネットワーク代表理事]
阿部憲三 [有限会社漂流岡山代表]
古田秘馬 [ 株式会社 umari 代表取締役 ]
山本聖 [(独)中小企業基盤整備機構 新事業支援部プロジェクトマネージャー ] など
<開講期間> 6月11日~10月10日(月曜日/水曜日) 18:30~20:00
<場所>NPO 法人ファイブブリッジ http://five-bridge.jp/
〒980-0023 仙台市青葉区北目町4-7 HSGビル3階
<参加費用> 無料
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●▲●━
第1回 6月11日(月) 「キックオフ∼これからの農業経営に向けて∼ 」講師:脇坂真吏
第2回 6月18日(月) 「震災復興の先に見える次の農業とは?」講師:岩佐大輝
第3回 7月9 日(月) 「新しいものを生み出すのに重要なコンセプトの意味とは」講師:古田秘馬
第4回 7月18日(水) 「農産物のブランディングとは?1円でも高く価値をつける仕組み」阿部憲三
第5回 8月20日(月) 「マーケット側から見る、東北食材の今これからと求められる食材」山本聖
第6回 9月10日(月) 「これからの農業ビジネスに必要な農家が実践できること」講師:藤野直人
第7回 9月19日(水) 「お客様に提案しやすい加工品とは何か?」講師:調整中
第8回 10 月10日(水)「学んだことの整理と東京研修説明」講師:脇坂真吏
詳細はコチラ http://kosegare.da-te.jp/e499264.html
農業から地域を盛り上げて、復興へと繋がる学びの場。
────────────────────────────────────────
◆◇ ~東日本大震災復興応援プロジェクト~ ◇◆
【農家ビジネス力 UP セミナーin 宮城】
────────────────────────────────────────
農家、農業が盛り上がることは、地域の復興の大きな役割となります。
復旧が進む地域において、真の復興とは以前の状態に戻ることではない。
今回の震災を機に出てきた問題点などを確認したうえで、
どのような経営をしていく必要があるのかを考えることです。
これまでの農業経営から次のSTEPへと「販売を考えた農業経営」へ転換していくことが重要です!
そこで、今回は東日本大震災復興応援プロジェクトの1つとして、
宮城県内の農家さんを対象としたセミナーを開催します!
農業から地域を盛り上げていきましょう!
◆農家ビジネス力 UP セミナーとは◆
(1) 宮城県内の農家さんを対象に、「販売」を軸に考えたセミナーです。
(2) 全8回の中で全国各地の第一線で活躍する講師陣からノウハウを学べます。
(3) 自社の経営や農産物、販売についてのヒントに繋がります。
◆多様な講師陣◆
脇坂真吏 [NPO法人農家のこせがれネットワーク代表理事]
阿部憲三 [有限会社漂流岡山代表]
古田秘馬 [ 株式会社 umari 代表取締役 ]
山本聖 [(独)中小企業基盤整備機構 新事業支援部プロジェクトマネージャー ] など
<開講期間> 6月11日~10月10日(月曜日/水曜日) 18:30~20:00
<場所>NPO 法人ファイブブリッジ http://five-bridge.jp/
〒980-0023 仙台市青葉区北目町4-7 HSGビル3階
<参加費用> 無料
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Posted by 宮城のこせがれネットワーク at
15:31
│Comments(0)
2012年06月19日
第2回 『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』
昨日は先週から始まった『農家ビジネス力UPセミナーin宮城』の第2回でした。
講師は、震災復興を山元町のイチゴ農家と取り組んでいるGRAの岩佐さん。
今回は「震災復興の先に見える農業とは?」という題目で
実際の活動内容・経験談を語ってもらいました。
講師の岩佐さんは、山元町出身で震災前も現在もIT企業の代表も務めています。
そんな中震災後に、出身である山元へ戻り農業生産法人GRA、NPO法人GRAを設立し
イチゴを中心とした先端施設園芸に取り組んでいます。
http://www.facebook.com/npo.gra
農業をビジネスとして捉え、農家が意識の低い
経営について具体的な話しを中心にしていただきました。
業界を俯瞰して捉える。
自社の置かれているステージ、業界の取り巻く環境を整理して考える。
政策や農協などの存在は、ただの外部環境であって、その中で自分が何を目指すのか。
印象的だった言葉の中に「食べ物とビジネスの議論は別」と言われていました。
こうした言葉だけ聞くと、岩佐さんとお会いしたことのない方には誤解されて
しまいそうですが、その一つひとつの言葉には地域への愛情と高い志しに溢れていました。
こうしたリーダーが「社会を変えて、社会を動かしていく」のだと感じました。
ありがとうございます。
さて第3回目は7月l9日(月)18:30~
「新しいものを生み出すのに重要なコンセプトの意味とは?」
株式会社umani 代表取締役 古田秘馬さん
商品の開発やサービスの構築段階において、重要なコンセプト。
そのノウハウを教えてもらいます。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw
講師は、震災復興を山元町のイチゴ農家と取り組んでいるGRAの岩佐さん。
今回は「震災復興の先に見える農業とは?」という題目で
実際の活動内容・経験談を語ってもらいました。
講師の岩佐さんは、山元町出身で震災前も現在もIT企業の代表も務めています。
そんな中震災後に、出身である山元へ戻り農業生産法人GRA、NPO法人GRAを設立し
イチゴを中心とした先端施設園芸に取り組んでいます。
http://www.facebook.com/npo.gra
農業をビジネスとして捉え、農家が意識の低い
経営について具体的な話しを中心にしていただきました。
業界を俯瞰して捉える。
自社の置かれているステージ、業界の取り巻く環境を整理して考える。
政策や農協などの存在は、ただの外部環境であって、その中で自分が何を目指すのか。
印象的だった言葉の中に「食べ物とビジネスの議論は別」と言われていました。
こうした言葉だけ聞くと、岩佐さんとお会いしたことのない方には誤解されて
しまいそうですが、その一つひとつの言葉には地域への愛情と高い志しに溢れていました。
こうしたリーダーが「社会を変えて、社会を動かしていく」のだと感じました。
ありがとうございます。
さて第3回目は7月l9日(月)18:30~
「新しいものを生み出すのに重要なコンセプトの意味とは?」
株式会社umani 代表取締役 古田秘馬さん
商品の開発やサービスの構築段階において、重要なコンセプト。
そのノウハウを教えてもらいます。
詳細はこちら
https://docs.google.com/open?id=0BxiMfv8NH-jrWlc1ZzB5TExUVEU
農家の皆様は是非自らのビジネス力UPに、お気軽にご参加ください。
申し込みはこちらから
http://p.tl/hZhw